東大野球部米作り体験
毎年、東京大学の野球部員の皆さんが、お米作りの体験にいらっしゃっています。
春
田植えの体験をさせていただきました。 田んぼの中は歩きにくく、踏ん張りが効きません。 足腰の鍛錬にも効果がありそうです。 |
|
体験させていただいた今関さんに感謝状の贈呈を行いました。 今関さんの作っているお米を毎日食べていることも併せて、感謝の気持ちをお伝えしました。 |
秋
稲刈りの体験をさせていただきました。 中腰の体勢での作業は非常に辛い作業です。普段ではとらない体勢なので、体が悲鳴をあげています。 |
|
実りの秋を実感しています。 収穫したお米はずっしりとしていて、春に植えた苗が大きくなっていて、改めて実感しました。 |