ステビアの効果

本腰米は作付面積を限定し、農業資材であるステビアを使用して栽培したお米です。

農薬を使わない農法を実践されている農家はたくさんあります。

本腰米は農薬を使わない農法にプラスし、ステビアを使用しお米を栽培しています。

 

ステビアを利用することにより、稲の根張りが良くなり、丈夫な稲が育ちます。

このため、病気などに強く、実であるお米に十分な栄養が蓄えられる稲が育ちます。

 

ステビアとは

  • ステビアは甘さが砂糖の300倍でカロリーは砂糖の1/90の低カロリーな甘味料です。

  • この性質を応用して食品の天然甘味料として普及しました。

  • さらに安全な農業資材の肥料として普及し、現在は健康食品に使われています。

 

ステビアの効能

 

効能には諸説ありますが、次のような効能があると言われています。

  • 抗菌、抗ウイルス作用

  • デトックス作用

  • アレルギー抑制

  • アトピー抑制

  • 抗酸化作用

  • 甘味代替によるカロリー抑制

グッドファーマーが作ったお米

本腰米はグッドファーマーが作ったお米です。

 

 

グッドファーマーってなに?

 

米・食味鑑定士協会が主催する「米・食味分析鑑定コンクール」にて、1次審査・2次審査の合計点数が ”170点” を超える生産者のみが、登録・入会出来るクラブです。

2018年は5500を超える検体(お米)から審査にて認められたお米になります。

 

 

米・食味分析鑑定コンクールってなに?

 

平成10年より開催されており、過去、様々な生産者の方々が受賞され、今では、日本・世界を通して最大のお米のコンクールです。

等級検査だけでなく、食味を重視(食べておいしいお米)したコンクールになります。

 

 

本腰米の生産者である今関さんは、平成24年に認定されています。

グッドファーマーの認定書

バナー
バナー
株式会社ティー・エフ・シーへリンク